Nascido em Minas Gerais, mas paixão nacional, o Pão de Queijo, celebrado neste 17 de agosto, teria nascido no século 18, quando o estado de origem foi invadido na caça pelo ouro.
Lá, as sinhás tinham o hábito de servir café aos trabalhadores e visitantes e, como o trigo era raro para fazer o pão, o jeito foi apelar para a mandioca, base do polvilho que é sua essência.
De tão especial, ele tem um dia só dele (mas não faz mal apreciá-lo durante o ano todo, né?). O Dia do Pão de Queijo é comemorado nesta quinta-feira (17).
Reza a lenda que não há pão de queijo igual ao que é feito em Minas Gerais. Quem diria que o encontro entre o polvilho e o queijo faria tanto sucesso, de um jeito que a receita se espalhasse em todo o Brasil.
A iguaria ultrapassou as barreiras geográficas e ganhou o mundo. No Brasil, é encontrado em todos os cantos e, independentemente da naturalidade, já é consumido com frequência.
Para quem mora fora do paÃs, tem gostinho de saudade. Para os estrangeiros, que nunca haviam experimentado, surpreende.
Foto: Reprodução