CLUB ADORO: Saiba quais são os 5 whiskys mais caros do mundo

Na última edição do CLUB ADORO publicamos aqui os 5 vinhos mais caros da história! Nesta semana, trazemos as verdadeiras preciosidades de outra bebida clássica e com bastante requinte.

Da reunião de negócios ao happy hour, o whisky é versátil, tanto que seu público tem ido bem além do perfil “homem de meia idade” que por décadas caracterizou a imagem da bebida.

Hoje, criações com o destilado (como o Penicillin e o Whisky Sour) e rótulos novos mostram que apreciadores de whisky não têm idade ou gênero. Não à toa, a estimativa da consultoria Future Market Insights é que a bebida movimente US$ 84,3 bilhões em 2023 – a previsão é que esse mercado cresça 12% ao ano na próxima década.

Essa preferência faz o whisky ter uma data anual para chamar de sua: sempre no terceiro sábado de maio — dia 20 desta vez — é celebrado o Dia Internacional de Whisky, quando apreciadores do mundo inteiro se reúnem para enaltecer o melhor da bebida.

Gostos à parte, alguns whiskys se destacam em um quesito: o preço. O melhor escocês de 2023, eleito pelo júri do renomado International Wines and Spirits Competition (IWSC), custa R$ 270, por exemplo. Outros vão na direção contrária, ultrapassando os sete dígitos. São edições raras, envelhecidas por mais de cinco décadas e até com garrafas cobertas por pedras preciosas.

Veja quais são os 5 whiskys mais caros do mundo:

1. Isabella’s Islay – US$ 6,2 milhões

O whisky mais caro do mundo é, na verdade, uma arte de joalheria. Sua garrafa de cristal é coberta por 8.500 diamantes, 250 rubis e 11 kg de ouro branco. As garrafas, feitas à mão pela equipe da Beverage Company, são personalizadas de acordo com os desejos do cliente.

2. The Emerald Isle Collection – US$ 2 millhões

No começo de 2021, a Craft Irish Whiskey Company abalou a indústria ao leiloar uma caixa de whisky de 30 anos extremamente rara. A intenção era chegar o mais próximo possível da perfeição, como contou o fundador da empresa Jay Bradley à Forbes na época: “Procuramos o whisky triplo destilado mais raro e mais antigo da destilaria mais antiga do mundo, finalizado em barris Pedro Ximenez especialmente criados para nós. Trabalhamos com cientistas importantes para projetar a melhor embalagem final”.

O resultado não foi apenas um decantador com um destilado premium, mas também uma caixa de colecionador. No seu interior, sete itens, entre eles um ovo celta Fabergé em esmeralda e ouro 18 quilates, um relógio de ouro 22k, também projetado pela famosa joalheria russa, e um charuto Cohiba Siglo VI Grand Reserva com cortador folheado a ouro. O valor recebido pela “The Emerald Isle Collection” foi destinado a uma instituição de caridade que beneficiava pesquisas sobre câncer infantil.

3. The Macallan 1926 Fine & Rare – US$ 1,9 milhão

A icônica destilaria escocesa quebrou recordes em outubro de 2019, quando uma garrafa de 1926, da sua série Fine & Rare, foi leiloada pela Sotheby’s. O rótulo, um single malt envelhecido por 60 anos, foi considerado o “santo graal” do whisky pela casa de leilões. Ele foi envasado em 1986 depois de passar décadas em um barril histórico da The Macallan, em um processo de evaporação conhecido como “angel’s share” – quando de 2% a 4% do volume evapora por ano.

4. The Macallan Valerio Adami 1926 – US$ 1,1 milhão

Com o mesmo processo de envelhecimento do The Macallan 1926 Fine & Rare, o diferencial deste é a sua garrafa, que traz um rótulo exclusivo feito pelo artista pop italiano Valerio Adami. Em maio de 2018, ele foi vendido para um comprador anônimo pela casa de leilões escocesa Bonhams. Um dos especialistas da empresa o descreveu como “uma das garrafas mais raras e desejáveis já produzidas”.

5. The Yamazaki 55 Year Old Single Malt Whisky – US$ 1,1 milhão

Este rótulo carrega história. Além de ser o whisky japonês mais caro do mundo, é o mais antigo, envasado em 2020 depois de um processo de envelhecimento de 55 anos – produto da House of Suntory, a mais antiga destilaria do Japão. Ele é resultado de uma mistura de single malts: primeiro de 1960, sob a supervisão do fundador da destilaria, Shinjiro Torii, envelhecido em barris de Mizunara; e de 1964, sob o segundo master blender da empresa (Keizo Saji, filho de Shinjiro), que depois os envelheceu em barris de carvalho branco. Vendido comercialmente, pode ser encontrado no mercado por até US$ 1,1 milhão.

Informações da Forbes.
Fotos: Divulgação

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