SAIU NA ADORO: Das aventuras de esqui a museus de tirar o fôlego: sempre há um bom motivo para viajar à França

@amandarisden

Texto: Joanna Morbeck 

Que a França é um país lindo e encantador, todos já sabem! Seja para visitar a famosa Torre Eiffel, a charmosa Champs Elysées, o Museu do Louvre ou o Arco do Triunfo, o que muita gente não sabe é que existem destinos turísticos na França que vão além desses que estão nos holofotes do mundo inteiro. E foi isso que a engenheira civil Amanda Risden buscou nas últimas férias, juntar duas paixões: a França e o Esqui. 

Há três anos sem esquiar, Amanda estava contando os segundos para retornar à uma pista rodeada de neve. “Esquiar é um esporte que envolve adrenalina, superação e paisagens de tirar o fôlego. Sem contar aquele chocolate quente na pausa, com vista para as montanhas, o chamado ‘après ski’, e uma das melhores partes: vinhos, queijos e tudo que a gastronomia francesa tem de melhor”, relembra. 

Seja na Suíça ou na França, as estações de esqui ainda ganham agito extra no après-ski, que é o período pós-esqui, quando a animação toma conta dos restaurantes e dos centrinhos vivos com lojinhas e galerias.

A temporada vai geralmente do final de novembro a abril, e o melhor de tudo é que pode ser aproveitada de diferentes formas: seja a dois numa viagem mais romântica, seja com a família, ou ainda com programação voltada para a criançada.

A viagem da engenheira durou 14 dias, sendo 10 deles numa programação exclusiva para a estação de esqui no Sul da França, a Isola 2000, próximo a cidade de Nice, nos alpes franceses. “É uma estação deliciosa, conhecida pelo grande número de dias com céu azul e restaurantes regionais! Já fui lá várias vezes, pois tenho uma amiga que trabalha lá durante o período de inverno, então fica mais fácil quanto a hospedagem, e também é sempre uma oportunidade para reencontrá-la e falar francês”, conta. 

Os outros 4 dias restantes foram aproveitados em Paris. “Por que Paris? Paris é sempre uma boa ideia! Sempre que visito essa cidade a vejo com diferentes olhos. Desta vez nos dedicamos a conhecer melhor a sua história através de museus, monumentos e ruas que marcaram a vida dessa cidade incrível”, conta Amanda, que aproveitou para curtir a viagem com o seu namorado Fábio Gurgel. 

Cultura e muita história envolvem a Cidade Luz 

Em Paris, Amanda aproveitou a viagem para conhecer, ainda mais, a cultura e história que envolvem a Cidade Luz. Uma das principais recomendações da engenheira é o Museu Carnavalet, que é formado pelos edifícios de dois antigos hotéis, Carnavalet e Le Peletier de Saint-Fargeau, que estão conectados por uma galeria.

Ao longo dos extensos edifícios são exibidas excelentes e variadas coleções que incluem objetos da Revolução Francesa, elementos da época medieval, pinturas, esculturas, móveis, fotografias e diferentes elementos arquitetônicos e decorativos. “É um museu que eu não conhecia, apesar de já ter morado em Paris. Conta a história de Paris com detalhes e muita interação. Estou lendo a biografia de Paris, então foi ainda mais especial ver tudo que estou aprendendo de perto. Realmente é uma atração imperdível”, relembra Risden. 

Outro ponto chave da viagem foi o bar Caveau De La Huchette, um lugar que já foi encontro entre templários do século XV, prisão, esconderijo, e agora é um bar de jazz. “É como se você se transportasse para a belle époque de Paris. Os chamados habitués do bar dançam como se fosse um verdadeiro show, mas sem preconceito com quem não sabe dançar. Tinha espaço para todos se divertirem. Foi tão incrível que é difícil de descrever em palavras”, conta. 

Paris, a capital da gastronomia

Viver a experiência de apreciar um bom vinho e um bom prato, em um velho bistrô tradicional da capital francesa, é um programa à parte. Uma comida deliciosa em um ambiente tradicional faz toda a diferença na hora de buscar o que comer em Paris. Por isso, Amanda Risden faz questão de deixar a sua sugestão na hora de se alimentar em terras francesas. 

A gastronomia francesa é conhecida mundialmente. O que sempre chama atenção dos turistas é o cuidado com ingredientes frescos e a diversidade diária de pratos. Andando pelas ruas da cidade é comum encontrar aqueles quadros negros de giz na porta de algum restaurante pequeno, e isso quer dizer que o cardápio é mudado diariamente. “Não tem erro pedir o ‘Plat Du Jour’ (Prato do Dia). Recomendo, em Paris, procurar no guia Michelin quais são os restaurantes com 1 estrela Michelin mais baratos. Na hora do almoço, eles oferecem as formules (entrada, principal e sobremesa) com preços acessíveis e com a mesma qualidade e criatividade de sempre! Vale a pena demais”, indica.

Paris é sempre uma caixinha de surpresas

Capital da França e centro mundial de arte, moda, gastronomia e cultura, Paris reserva dezenas de ótimos programas que combinam perfeitamente com sua paisagem urbana e sofisticada do século XIX, cortada por avenidas largas e pelo rio Sena. Sem dúvidas, Amanda Risden, mais uma vez, colecionou muito mais memórias da Cidade Luz que ficarão para sempre em suas recordações. Afinal, Paris é sempre uma ótima ideia! 

Fotos: Arquivo Pessoal

  • Compartilhe: