CLUB ADORO: Confira 10 vinhos que combinam com o outono

O Outono é um período de transição entre a época mais quente e a mais fria do ano. Nesta época, é possível apostar em todos os estilos de vinho, basta escolher rótulos com intensidade mediana e que suportam temperatura de serviço intermediária.

Vinhos tintos de corpo médio, com breve estágio em carvalho, e produzidos a partir das uvas Merlot, Barbera, Cabernet Franc e Carménère são ótimas opções para a estação. Assim como brancos com passagem por madeira e as uvas Chardonnay, Antão Vaz, Semillon e Viognier.

Rosé de coloração média e de uvas mais potentes, como Malbec, Cabernet Sauvignon e Syrah, ou ainda espumantes elaborados pelo método tradicional, que tendem a ter mais corpo e aromas quentes, como nozes, madeira e mel, também são indicados para o outono.

Confira alguns rótulos degustados pela Adega, para proveitar o outono com uma taça de vinho na mão:

Scuderia Italia Chianti Riserva 2010

Tinto composto a partir de 85% Sangiovese, 10% Merlot e 5% de outras variedades tintas, com estágio de 10 meses em barricas e tonéis de carvalho francês e do leste europeu. Mostra notas florais, de ervas e de especiarias doces envolvendo suas frutas vermelhas e negras maduras e em compota. Gastronômico, tem acidez pulsante, taninos firmes e de textura de giz e final suculento e persistente, com toques terrosos, de cerejas e de groselhas. Álcool 13,5%.

Poggio Civetta Chianti Classico Riserva 2017

Tinto composto de 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon e 5% Merlot, com estágio de 30 meses em barricas de carvalho francês. Encorpado, mostra frutas vermelhas maduras acompanhadas de notas florais, de ervas secas e de especiarias doces, que aparecem tanto no nariz quanto na boca. De boa tipicidade, tem acidez refrescante, taninos firmes e de textura de giz e final carnudo e persistente, com toques terrosos, da passagem pela madeira e de cerejas ao licor. Para as carnes vermelhas ao molho de cogumelos. Álcool 13,5%.

Bien Amigos Merlot Malbec

Tinto composto de Malbec e Merlot, sem passagem por madeira, fruto da elaboração colaborativa entre a vinícola Dante Robino, da Argentina e a Bueno Wines, do Brasil. O resultado é um vinho repleto de frutas vermelhas e negras seguidas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, que aparecem tanto no nariz quanto na boca, com sua boa acidez e seus taninos aveludados ditando as regras. Para o churrasco, do início ao fim! Álcool 13,5%.

Poggio Civetta Governo All’Uso Toscano 2019

Tinto composto de Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah, com estágio de 5 meses em barricas de carvalho francês. “Governo all uso Toscano” é um método similar ao ripasso do Veneto, que consiste numa fermentação secundária do vinho, obtida pela adição de uvas levemente passas. Carnudo, mostra frutas vermelhas maduras escoltadas por notas florais e de especiarias, com sua ótima acidez e seus taninos firmes e de textura de giz ditando as regras e aportando equilíbrio ao conjunto. Tem final cheio e persistente, com toques terrosos, de canela e de cerejas ao licor, que pedem a companhia de queijos curado. Álcool 13,5%.

Carruades de Lafite 2002

Segundo vinho do mítico Château Lafite, esse tinto é composto a partir de uvas 51% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot, 2% Petit Verdot e 1% Cabernet Franc, cultivadas em Pauillac, com estágio entre 16 e 20 meses em barricas de carvalho francês, sendo 10% novas. Chama atenção pelos taninos firmes e de grãos finos e pela acidez vibrante, que envolvem suas frutas vermelhas e negras de perfil mais fresco, conferindo verticalidade ao vinho. Impressiona pela tipicidade, pela precisão e pela finesse do conjunto. Fluido e gostoso de beber, tem final cheio e persistente, com toques terrosos, de ameixas, de tabaco, de couro, de grafite e de ervas frescas. Não aparenta ter mais de 20 anos. Está ótimo agora, mas deve se manter assim, pelo menos, por mais uma década. Álcool 12,5%.

Château Duhart-Milon 2018

Tinto composto a partir de uvas 65% Cabernet Sauvignon e 35% Merlot, cultivadas em Pauillac, com estágio de 16 meses em barricas de carvalho de francês, sendo 50% novas. Exuberante nos aromas e franco nos sabores, mostra notas florais, de ervas frescas e de especiarias doces, que envolvem suas frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, com sua acidez pulsante e seus taninos finíssimos e tensos, conferindo fluidez e profundidade ao vinho. Tem final cheio, suculento e profundo, com toques redutivos, de cassis, de amoras, de violetas, de grafite e de alcaçuz. Paciência com ele na taça ou na garrafa. Ainda está jovem e tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 30 anos. Álcool 14,5%.

Il Palagio Message In a Bottle 2020

Projeto do cantor Sting e de sua esposa, Trudie, esse blend tinto é composto a partir de 70% Sangiovese, 15% Merlot e 15% Syrah, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Muito bem feito em seu estilo mais estruturado e de maior madurez de frutas vermelhas. Mas, com acidez vibrante e taninos firmes e de grãos finos, que trazem sustentação e equilíbrio ao conjunto. Tem final cheio e persistente, com toques florais, terrosos, de especiarias doces, de groselhas e de cerejas. Álcool 14%.

Clos Apalta 2019

Tinto elaborado a partir de uvas cultivadas sob os preceitos da agricultura orgânica e biodinâmica, composto de 70% Carménère, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 4% Petit Verdot, com fermentação em carvalho francês, sendo 68% em balseiros de 75 hl e 32% em barricas novas. Antes do engarrafamento, o vinho estagia durante 24 meses em barricas de carvalho francês, sendo 90% novas. Mostra frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, escoltadas por notas florais, de ervas e de especiarias doces, que aparecem tanto no quanto na boca. Impressiona pela nitidez e precisão do conjunto, com sua acidez vibrante e seus taninos ditando as regras e conferindo profundidade e fluidez ao conjunto. Tem final untuoso e persistente, com toques de cassis, de grafite, de pimenta negra e de alcaçuz. Melhor safra de Clos Apalta provada por ADEGA até o momento. Ainda está jovem agora e tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 20 anos. Álcool 15%.

La Bella Sedàra 2020

Tinto composto de Nero d’Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e outras uvas permitidas na região, sem passagem por madeira, mas com estágio de 8 meses em tanques de cimento. Mostra frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo, escoltadas por notas florais, de ervas e de especiarias doces, que aparecem tanto no nariz quanto na boca. Tenso e nítido, tem acidez refrescante, taninos firmes e de textura de giz e final persistente e cativante, com toques terrosos, de amoras e de cerejas, que pedem a companhia de carnes vermelhas ensopadas. Álcool 13,5%.

Bianchi IV Generatión Selected Blocks Gran Corte 2019

Blend tinto composto a partir de uvas 60% Malbec (Block #210), 35% Cabernet Sauvignon (Block #203) e 5% Merlot (Block #207), cultivadas em Los Chacayes, no vale do Uco, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho, sendo 30% novas. Chama atenção pela boa acidez e pelos taninos firmes e de textura de giz (típicos da zona de Los Chacayes), que envolvem sua fruta vermelha e negra madura trazendo fluidez e sustentação ao vinho. Tem final suculento e persistente, com toques terrosos, florais, de ameixas, de cacau e de alcaçuz. Álcool 14,7%.

Com informações da Revista Adega.
Fotos: Reprodução

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