Ela está por toda parte: em fotos de salões de beleza, em cartazes nos postes e até na rua que leva seu nome. Barbados é a terra natal da cantora e estrela do pop Rihanna e, para turistas em geral, a celebridade é um ponto de partida para entender a ilha e para engatar uma conversa com os moradores locais.
Em 2018, a cantora chegou a ser nomeada embaixadora de Barbados. A ilha caribenha que está a 460 km da Venezuela vai além de ser o berço da heroína nacional, já que reúne mar com água azul transparente, areias branquinhas e uma cultura de rum intensa.
Aninhada no extremo leste do Caribe e fora da rota dos furacões, Barbados há tempos é uma parada popular de cruzeiros. A boa notícia é que a ilha pode ser curtida tanto em um dia quanto em uma viagem prolongada, já que recebe voos diretos do Panamá e de Miami.
Apesar de ter uma estrutura mais simples quando comparada a outros destinos caribenhos voltados ao turismo, a ilha de 266 mil habitantes conquista pela cultura vibrante, que é melhor sentida no Carnaval local e em seu festival gastronômico. O calor típico também é diferencial, com temperaturas médias acima dos 28ºC ao longo do ano.
Heranças inglesas e praias paradisíacas
Independente do Reino Unido desde 1966, Barbados se tornou uma república apenas em 2021. Dividida em paróquias, a capital Bridgetown carrega uma arquitetura colonial preservada com uma herança inglesa notável – isso se reflete também nos carros com o volante à direita.
O passado da ilha é melhor visto no centro da capital, área que é Patrimônio Cultural da Unesco e onde visitantes encontram um dos parlamentos mais antigos do mundo, existente há mais de 375 anos.
Comida e Carnaval: a cultura bajan de Barbados
Uma vez na ilha, é impossível não ouvir a palavra “bajan”. Mais do que uma simples mistura entre inglês e creole, “bajan” é um estilo de vida pelo qual os habitantes locais se identificam, refletindo-se tanto na gastronomia quanto nas festividades.
As bases da culinária local estão nos peixes frescos o ano todo, como barracudas, pargo, mahi e peixes-voadores, assim como o que vem do solo, como batata-doce e inhame. Alguns dizem que o prato nacional é o cou-cou, feito de fubá cozido misturado com quiabo e água.
Além da praia
As praias são importantes chamarizes turísticos, mas um competidor à altura tem nome: o rum. Barbados se auto intitula como o berço do destilado alcoólico de melaço, e aqueles mais atentos percebem que a bebida está em todos os lugares, do rum punch na praia aos coquetéis nos restaurantes, passando por bolos feitos com a iguaria nacional.
Para sentir e experimentar todo esse potencial, o ideal é uma visita à fábrica Mount Gay Rum, tida como a destilaria de rum mais antiga do mundo, em funcionamento desde 1703. Visitas ao local de produção, degustação, masterclasses e pacote com almoço são oferecidos entre US$ 25 e US$ 113 (R$ 124 e R$ 560) por pessoa.
Raio-X da ilha
Informações da CNN
Fotos: Reprodução