CIRCUITO GASTRÔ: Seis marcas de chocolates baianas recebem premiação internacional

A vitória é tão boa quanto o chocolate. Seis marcas de chocolates fabricados no Sul da Bahia receberam medalhas de prata e bronze da Academy of Chocolate de Londres, na Inglaterra. A entidade é uma das maiores referências em chocolates premium no mundo que escolheu as 16 barras de chocolate em dezembro de 2023.

Para o presidente da Associação dos Produtores de Chocolate do Sul da Bahia (Chocosul), Gerson Marques, essa premiação foi a consolidação do trabalho feito durante a transição da região cacaueira para uma região chocolateira. “Esses resultados confirmam que o chocolate do Sul da Bahia está cada vez mais se tornando uma referência de qualidade. A associação envolve cerca de 22 empresas e todas trabalham em alto nível para que o chocolate que nós fazemos aqui ser reconhecido internacionalmente”, contou.

Com planos de lançar novos tabletes de chocolates com sabores regionais e inovadores, a Benevides Chocolates também quer buscar a medalha de ouro nas próximas premiações. Desta vez, a marca recebeu quatro medalhas de prata nos chocolates: 43% cacau ao leite com rapadura e flor de sal; chocolate branco 35% cacau Canjica Baiana; chocolate 85% cacau e chocolate 60% cacau Dark Milk. Além das duas medalhas de bronze nos chocolates 60% cacau ao leite Cappuccino e na barra de 70% cacau.

“Nossa fábrica fica em Itabuna, estamos no coração da região cacaueira aqui do sul da Bahia. Em 2022 competimos pela primeira vez e ganhamos duas medalhas de bronze com o chocolate 70% cacau e cappuccino e o 70% de cacau. Naquele momento a gente focou em participar com mais afinco de competições, dessa vez mandamos dez amostras para a competição e o resultado foram seis medalhas e três recomendações, por milésimos não fomos premiados”, disse Leila Benevides, fundadora e criadora das formulações do chocolate.

Segundo a chocolateira, a competição possui jurados de todo o mundo e a marca recebe o feedback de todos os chocolates enviados.

Com três anos e meio de atuação no mercado, a empresa familiar Bem Cacao levou a medalha de bronze com chocolate branco com fava de baunilha e amêndoas. Icaro Carvalho, criador das formulações do chocolate, recebeu a notícia da premiação com muita felicidade ao lado dos pais e da prima que o ajudam na marca.

“A região é conhecida mundialmente pela tradição no cacau e a gente também tem mostrado nossa potência na produção de chocolate. Ter uma premiação com chocolate branco é uma representação de que a gente tem feito produtos que não levam necessariamente o nibs de cacau e mostra a qualidade dos nossos derivados do cacau. Somos uma empresa nova, pequena e familiar que está muito empenhada em trazer não apenas as questões de sabor, de qualidade, mas também de sustentabilidade e todo esse reconhecimento busca mudar a lógica norte-sul para oferecer qualidade para o paladar estrangeiro e com outra roupagem”, relatou Icaro.

A Ju Arléo Chocolates faz suas barras diretamente da colheita e recebeu a medalha de bronze com o chocolate de cacau 55% ao leite com café. A marca nasceu em 2020, idealizada por Julia Arléo de sete anos, filha do Lucas Arléo que comanda a produção de cacau da fazenda Santa Rita em Ilhéus, Bahia.

“Tudo começou com uma brincadeira e esse prêmio mostra que a gente não está brincando de fazer chocolate, mas sim fazendo o trabalho sério e levando um produto de qualidade para as pessoas. Nosso chocolate não tem gordura hidrogenada, aromatizante ou conservantes, e o cacau se torna o ator principal”, relatou Lucas.

Fundada em 2018 pelas irmãs Márcia e Cássia Torres, LaLis Chocolateria recebeu três medalhas. Uma de prata para o 70% Cacau e duas de bronze para o 45% ao Leite e o 63% Cacau com Laranja. “Esse foi nosso quarto prêmio, o chocolate 63% Cacau com chocolate já havia sido premiado anteriormente em 3 categorias. Os prêmios são um reconhecimento da nossa dedicação em produzir um chocolate de qualidade que traduza e carregue toda a energia e amor que temos por esse fruto maravilhoso que é o Cacau e tudo que ele significa para a região Sul da Bahia”, exclamou Márcia Torres.

Também com três medalhas, a proprietária e chocolateira, Marcela Tavares, da Cacau do Céu celebrou o ano de conquistas. “Uma honra que solidifica nosso compromisso com a excelência em cada pedacinho de chocolate”, disse Marcela.

A barra ao leite 40% com flor de sal da marca recebeu uma medalha de prata enquanto a chocolate ao leite 50% cacau com amêndoas e flor de sal e a barra intenso 74% com cardamomo foram premiadas com medalhas de bronze.

A Mendoar Chocolates ganhou duas medalhas de Bronze com o chocolate orgânico 100% cacau e o chocolate orgânico 81% cacau.

Informações de Yasmin Oliveira/ Correio
Fotos: Divulgação

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