CIRCUITO GASTRÔ: 10 receitas para uma virada cheia de sorte!

A ceia de Ano Novo costuma se diferenciar do jantar natalino por reunir pratos mais leves e repletos de significado. Na hora do preparo, aposte em ingredientes clássicos para atrair boa sorte, como lentilha, arroz, romã, uva, carne de porco ou peixe. A seguir, separamos 10 receitas para uma virada cheia de prosperidade! Para ler cada uma, basta clicar no título.

Receita de salada de lentilha com tomate e cenoura — Foto: Oba Hortifruti / Divulgação
Receita de salada de lentilha com tomate e cenoura — Foto: Oba Hortifruti / Divulgação

Comer lentilha é uma das simpatias mais comuns para atrair fartura e riqueza no novo ano. A associação é feita a partir do formato do ingrediente, que lembra pequenas moedas. Uma opção é aproveitá-lo em saladas.

Receita de arroz com lentilhas e cebola crocante — Foto: Thiago Ribeiro / Divulgação
Receita de arroz com lentilhas e cebola crocante — Foto: Thiago Ribeiro / Divulgação

A forma mais comum de consumir lentilhas na ceia de Ano Novo é combinada ao arroz – em muitas culturas, o grão também é um símbolo de abundância e fertilidade. Sendo assim, o mjadra, arroz de lentilha com cebola crocante, é uma opção saborosa para atrair muita prosperidade.

Receita de salada árabe é um excelente acompanhamento para a ceia de ano novo — Foto: Gisele Gaspar / Divulgação
Receita de salada árabe é um excelente acompanhamento para a ceia de ano novo — Foto: Gisele Gaspar / Divulgação

Segundo a tradição, guardar as sementes secas de romã da ceia e carregá-las na carteira durante o ano seguinte atrai prosperidade. O fruto também é símbolo de fertilidade e abundância. Nesta salada agridoce, o xarope de romã eleva o prato.

Receita de drinque é feita com romã, tangerina, refrigerante de gengibre e Lillet Blanc — Foto: Raphael Criscuolo / Divulgação

Receita de drinque é feita com romã, tangerina, refrigerante de gengibre e Lillet Blanc — Foto: Raphael Criscuolo / Divulgação

Outra forma de consumir a romã na celebração de Ano Novo é neste drinque com tangerina e refrigerante ginger ale. O preparo é simples e refrescante.

Receita de feijão-verde com carne suína, bacon, farofa e vinagrete fica pronta em 40 minutos — Foto: Fernando Morais / Editora Globo
Receita de feijão-verde com carne suína, bacon, farofa e vinagrete fica pronta em 40 minutos — Foto: Fernando Morais / Editora Globo

Os cortes suínos são os mais comuns na ceia de Ano Novo por um motivo: o porco simboliza progresso, como um animal que empurra, movendo o focinho para frente. Para variar no preparo, a chef pernambucana Carmem Virginia, do restaurante Altar Comida Ancestral, sugere carne de porco com feijão-verde, farofa de manteiga, vinagrete e pirão de leite.

Receita de arroz de porco com salada de rúcula — Foto: Murillo Mendes / Divulgação

Receita de arroz de porco com salada de rúcula — Foto: Murillo Mendes / Divulgação

Para aumentar sua aposta na boa sorte, invista em um prato que combina carne suína e arroz. É o caso do arroz de porco temperado com cajun, cebola, alho e cebolinha.

Receita de salada de abacate, milho, ricota e peixe é uma opção nutritiva e com sabores diversos — Foto: Bar Tero / Divulgação
Receita de salada de abacate, milho, ricota e peixe é uma opção nutritiva e com sabores diversos — Foto: Bar Tero / Divulgação

Além de ser um dos principais símbolos do cristianismo, o peixe representa o progresso por nadar apenas para frente. Esta salada com peixe-branco, milho, abacate e ricota é super fresca para a ceia.

Receita de mojica de peixe pintado é temperada com alho e limão e é feita em 40 minutos — Foto: Grupo Selmi / Divulgação

Receita de mojica de peixe pintado é temperada com alho e limão e é feita em 40 minutos — Foto: Grupo Selmi / Divulgação

De origem indígena e comum no Centro-Oeste, a mojica é um cozido de mandioca que acompanha cortes do peixe pintado. Tradicional e saboroso, o prato leva toque de limão e é ideal para uma refeição mais criativa e caprichada.

Receita de clafoutis de uva é combinada com crumble, calda e sorvete de leite, e servida com nata — Foto: Marcelo Schambeck / Divulgação
Receita de clafoutis de uva é combinada com crumble, calda e sorvete de leite, e servida com nata — Foto: Marcelo Schambeck / Divulgação

A uva é outra fruta importantíssima na ceia de ano. Na Espanha, o costume é comer 12 uvas à meia-noite e guardar os caroços na carteira durante o ano seguinte. A fruta também rende sobremesas deliciosas, como esta clafoutis.

Receita de bombom de uva na taça é montada em camadas e, com diferentes cores, faz bonito na mesa — Foto: Verde Campo / Divulgação

Receita de bombom de uva na taça é montada em camadas e, com diferentes cores, faz bonito na mesa — Foto: Verde Campo / Divulgação

A combinação entre o azedo da uva e uma base cremosa configuram esse doce refrescante e cheio de textura.

Informações de Casa e Jardim/Uol

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