A ceia de Ano Novo costuma se diferenciar do jantar natalino por reunir pratos mais leves e repletos de significado. Na hora do preparo, aposte em ingredientes clássicos para atrair boa sorte, como lentilha, arroz, romã, uva, carne de porco ou peixe. A seguir, separamos 10 receitas para uma virada cheia de prosperidade! Para ler cada uma, basta clicar no título.
Comer lentilha é uma das simpatias mais comuns para atrair fartura e riqueza no novo ano. A associação é feita a partir do formato do ingrediente, que lembra pequenas moedas. Uma opção é aproveitá-lo em saladas.
A forma mais comum de consumir lentilhas na ceia de Ano Novo é combinada ao arroz – em muitas culturas, o grão também é um símbolo de abundância e fertilidade. Sendo assim, o mjadra, arroz de lentilha com cebola crocante, é uma opção saborosa para atrair muita prosperidade.
Segundo a tradição, guardar as sementes secas de romã da ceia e carregá-las na carteira durante o ano seguinte atrai prosperidade. O fruto também é símbolo de fertilidade e abundância. Nesta salada agridoce, o xarope de romã eleva o prato.
Outra forma de consumir a romã na celebração de Ano Novo é neste drinque com tangerina e refrigerante ginger ale. O preparo é simples e refrescante.
Os cortes suínos são os mais comuns na ceia de Ano Novo por um motivo: o porco simboliza progresso, como um animal que empurra, movendo o focinho para frente. Para variar no preparo, a chef pernambucana Carmem Virginia, do restaurante Altar Comida Ancestral, sugere carne de porco com feijão-verde, farofa de manteiga, vinagrete e pirão de leite.
Para aumentar sua aposta na boa sorte, invista em um prato que combina carne suína e arroz. É o caso do arroz de porco temperado com cajun, cebola, alho e cebolinha.
Além de ser um dos principais símbolos do cristianismo, o peixe representa o progresso por nadar apenas para frente. Esta salada com peixe-branco, milho, abacate e ricota é super fresca para a ceia.
De origem indígena e comum no Centro-Oeste, a mojica é um cozido de mandioca que acompanha cortes do peixe pintado. Tradicional e saboroso, o prato leva toque de limão e é ideal para uma refeição mais criativa e caprichada.
A uva é outra fruta importantíssima na ceia de ano. Na Espanha, o costume é comer 12 uvas à meia-noite e guardar os caroços na carteira durante o ano seguinte. A fruta também rende sobremesas deliciosas, como esta clafoutis.
A combinação entre o azedo da uva e uma base cremosa configuram esse doce refrescante e cheio de textura.
Informações de Casa e Jardim/Uol