5 descobertas da nova culinária sul-africana

A Cidade do Cabo, que recebe os viajantes entre a fronteira azul vibrante do Atlântico e do Índico, já foi eleita – e reeleita – como um dos mais belos destinos pela “Time Out”, pelos leitores da “Condé Nast Traveler” e também por quem volta impressionado, cheio de fotos e anedotas que dominam qualquer conversa de bar.

Esse destino sul-africano é a mais recente adição na lista de desejos dos brasileiros que, com o novo voo direto para Cape Town da South African, encontram uma rota simplificada de 7 horas e 30 minutos. A pergunta que resta é: o que comer quando desembarcar por lá? Essa é fácil, já que não faltam opções de redes conhecidas de restaurantes internacionais e cafés instagramáveis com seu latte preferido.

Se o objetivo é conhecer a cultura sul-africana através da comida, ou melhor, através do que os novos chefs e mixologistas têm para oferecer, aqui estão 5 estabelecimentos de vanguarda para descobrir a cidade. Desde menus de dez passos, cuidadosamente harmonizados com vinhos locais, até bares secretos que instigam os comensais a deixarem seus bons modos de lado.

Salsify at the Roundhouse

O Salsify at the Roundhouse, localizado em um patrimônio histórico, apresenta o menu de oito passos que destaca produtos de proximidade, como o chá sul-africano de Rooibos e frutos do mar do Atlântico.

A casa tombada que recebe os comensais preserva a estrutura do século 18. Porém, é nos diferentes salões temáticos que descobrimos sua personalidade. Os grafites e instalações expressam duas vertentes do Salsify: sua relação com a natureza e uma certa rebeldia. Por lá, quadros clássicos recebem jatos de spray coloridos com dizeres como “a little party never hurt nobody”, que, em tradução livre, significa “uma pequena festa nunca fez mal a ninguém”.

O menu de dez etapas mescla sabores delicados com texturas inesperadas. Os frutos do mar são protagonistas, por inspiração do próprio Chef Cole, que vem de família de pescadores. “Nós não nos levamos a tão a sério, então para mim, nosso diferencial é que nós não estamos tentando conquistar tudo e todos, nós não queremos ser os melhores, apenas queremos ser seu favorito”.

Os menus do Salsify são sazonais e um dos pratos emblemáticos da casa é “The Ugly Bits Of Lamb” cordeiro que, além da porção de barriga curada, é servido com pâncreas, que normalmente é descartado. A pré-sobremesa sugerida tem base leve e azedinha de iogurte e, a sobremesa, uma torta de chocolate amargo com sorvete de whisky. O menu completo é R1785 (aproximadamente R$ 460) por pessoa, sendo a harmonização com vinhos boutique um adicional de R1450 (R$ 374) e a harmonização com vinhos premium, da “Gem Series”, R2350 (R$606).

Salsify at the Roundhouse: The Roundhouse, Roundhouse Road, Camps Bay, 8005 / Tel.: +27 21 010 6444 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h30 às 14h e das 18h00 às 20h30; domingo das 12h30 às14h. 

AoD Bar

O Art of Duplicity, mais conhecido como “AoD Bar”, conta com uma localização secreta, divulgada apenas algumas horas antes da visita. O bar speakeasy segue desafiando os sentidos ao oferecer apenas receitas autorais em um ambiente sexy e levemente decadente com jazz ao vivo.

Depois de conseguir acessar este bar, construído em um antigo armazém, são os coquetéis exclusivos, criados pelo co-fundador e premiado bartender Brent Perremore, que fazem com que os clientes espalhem a palavra do AoD. Na maior atmosfera de “proibido é mais gostoso”, músicos se apresentam entre sofás chesterfield e uma cristaleira com mais de três metros de altura.

“Nós não vendemos álcool, vendemos experiências”, afirma David Donde, co-fundador do bar. Segundo ele, os coquetéis precisam ser inteligentes, divertidos, ter um toque de senso de humor ou respeitar a tradição.

The Art of Duplicity: endereço secreto divulgado no dia da experiência/ Convites e mais informações através do site oficial ou do instagram.
 

FYN

O FYN é um restaurante sul-africano com sotaque japonês. A proposta do design é de integrar a cozinha com o salão principal, decorado com uma instalação de madeira no teto, que homenageia o ábaco – e a precisão – do Japão.

Já o nome do restaurante, “FYN”, vem de Fynbos, uma flor de arbusto nativa. “Pegamos produtos sul-africanos e  ingredientes locais e então usamos técnicas da culinária japonesa” conta a Head Chef Bea Malherbe.

Seu menu inclui niguiris autorais e tamagoyaki com caviar kasnodar servido em uma caveira de porcelana para fazer alusão aos benefícios para a memória que o ômega 3, contido no caviar, pode proporcionar aos comensais. O FYN oferece opções de menu tradicional, plant-based e pescetariano que variam entre R1150 (R$297) no almoço e R1975 (R$510) no jantar.

FYN: 5th Floor, Speakers Corner, 37 Parliament St, Cape Town City Centre, Cape Town, 8001, África do Sul / Tel.: +27 (0)21 286 2733 / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h00 às 14h e das 18h00 às 20h30.

Fable Bar

Um destes contos é traduzido no coquetel “HMS Arniston”, inspirado nas lendas de naufrágios e tesouros do encontro do oceano Atlântico com o Índico que leva gin, flor de sabugueiro, abacaxi, mel, limão, cardamomo e prosecco, com direito à “tatuagens de piratas” (temporárias). Já no coquetel do pássaro relâmpago, a lenda conta que suas asas são a causa dos trovões na terra. E o drinque favorito dos frequentadores é, quase sempre, “Aquele com o pincel” que leva Gin japonês, lichia, limão e muito glitter comestível. O valor médio dos coquetéis é de R130 (R$33).

Fable Bar: Esquina da Rua Bree & Wale St, Centro, Cidade do Cabo/ Tel.: +27 66 009 7786/ Horário de funcionamento: terça a quinta-feira das 17h00 até “tarde” e de sexta e sábado das 16h00 até “tarde” – flexibilidade descrita no site oficial.

Restaurante Beyond

Os vinhos da África do Sul conquistaram o mundo e é entre os famosos vinhedos de Constantia que se encontra o restaurante Beyond, que tem como proposta contar histórias através de cada ingrediente. “Somos uma vinícola autossustentável, então gostamos de usar os recursos que estão ao nosso redor e também dos agricultores locais que podem fornecer ingredientes frescos “, compartilha o Head Chef Sebastian Stehr.

Seu menu é inspirado por viagens pessoais. Da Tailândia ele trouxe o Chili Nam Prik Pao; já de Amsterdã, ele criou pratos plant based e criou sua versão de texturas de ábobora como um dos pratos principais. A sobremesa, que fecha o menu, é como uma volta para casa. Leva abacaxi grelhado com chá de Rooibos em uma base amanteigada com creme diplomata e sorvete de amasi, semelhante a um iogurte, e foi inspirada na torta de leite que fazia sua avó. O menu de 2 passos é R 610 (R$ 157), o de 3 passos é R 750 (R$ 193) e o de 6 passos é R1030 (R$266). A harmonização com vinhos locais vai de R550 a R795 (entre R$142 e R$205).

Beyond Restaurant: 37 Klein Constantia Rd, Constantia, Cape Town, 7806, África do Sul / Tel.: +27 21 794 0306/ Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h00 às 14h30 e das 18h00 às 20h30; domingo das 12h00 às 14h30. 

Informações da CNN
Fotos: Reprodução/Instagram

  • Compartilhe: