CIRCUITO GASTRÔ: Hoje é dia da coxinha! Conheça a origem do salgado

Desde a chegada da internet a terras tupiniquins, um debate interminável se instaurou, há quem discuta, bata boca, se digladie em uma mesa de bar, restaurante ou lanchonete, mas afinal: a coxinha deve ser mordida pela base ou pela pontinha?

Esta quinta-feira (18) é o dia certo para ter esta discussão, pois simboliza uma das datas mais saborosas do mundo, o Dia Nacional da Coxinha. Portanto, larguem os garfos e saquem os guardanapos, pois é hora de conhecer tudo sobre o quitute mais amado dos brasileiros.

Origem da coxinha

Para começar, é necessário uma pequena prévia com a história da estrela do dia. A verdade é que a origem da coxinha ainda é assunto bastante debatido até os dias de hoje.

No livro Histórias e Receitas, a escritora Nadir Cavazin afirma que o salgado é tipicamente brasileiro e tem origem imperial. Segundo ela, a coxinha nasceu em Limeira (SP), ainda no século 19.

Em visitas à Fazenda Morro Azul, no município paulista, um dos filhos da Princesa Isabel precisava de alguns cuidados especiais para comer, o famoso ruim de garfo. A iguaria preferida dele era coxa de frango, o que acabou faltando em um dia de visita.

Para suprir a falta, uma das cozinheiras da propriedade preparou uma massa feita com batatas e recheada com peito de frango, dando origem ao salgado. O quitute caiu nas graças do garoto e logo se popularizou com toda a família real.

Há, no entanto, chefs que dizem que a coxinha não passa de uma adaptação de um prato francês, preparado com os mesmos ingredientes. Ou seja, mais uma apropriação brasileira de pratos típicos de outros países como a cozinha italiana e japonesa.

A verdade é que pontuar realmente a origem do salgado é uma tarefa difícil, até o momento ficaremos apenas no mistério.

Informações da Folha Vitória
Foto: Freepik

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