Os melhores uísques do mundo há muito tempo não moram só na Escócia. Se a Irlanda e os Estados Unidos entraram na disputa com seus estilos regionais e herança bretã, foi o Japão que conquistou o mundo com um uísque único, criado com dedicação e terroir excepcionais.
Agora ele ganha a noite paulistana, aparecendo nas cartas de izakayas e bares de drinques, seja no popular high ball japonês ou puro, seja nas versões mais refinadas, envelhecidas por até 20 anos em algum canto da ilha.
Hoje, The House of Suntory tem algumas marcas de destilados premium disponíveis no Brasil, em várias versões: o premiadíssimo single malt Yamazaki, o Hakushu, destilado nos Alpes japoneses, o Hibiki, produzido à base de blends, além do Chita, um uísque de grãos. A marca ainda tem a Haku, uma vodca destilada feita de arroz japonês, e o gin Roku.
Edições comemorativas
Para celebrar os 100 anos da marca, a Suntory traz ao país duas edições limitadas do Yamazaki e do Hakushu, ambos envelhecidos 18 anos em barris de carvalho.
O Yamazaki Mizunara 18 é um single malt envelhecido em barris de mizunara, uma espécie de carvalho japonês que se tornou a assinatura da marca e empresta à bebida notas de incenso e sândalo, além de uma cor âmbar avermelhada. Na boca, traz a memória de cerejas escuras, pêssegos maduros, noz-moscada e um final com coco seco.
Esta é a segunda vez que a destilaria usa somente barris de mizunara para maturar um single malt. A primeira edição do Yamazaki Single Malt, lançada em 1937, foi envelhecida em barris desse carvalho.
O mizunara é uma espécie de carvalho das florestas frias do Japão, que pode levar até 200 anos para atingir o ponto de corte, o que o torna raro e protegido, poucos cortes são autorizados por temporada. Sua madeira é porosa e exige muito dos artesãos para criar boas barricas para maturação. Isso faz com que um barril dessa madeira custe de US$ 6 mil a US$12 mil.
Já a edição centenária do Hakushu 18 Peated Single Malt é a tradução da sutileza do uísque japonês: uma bebida defumada, mas sem o domínio da fumaça nos aromas. A destilaria usa turfa dos Alpes japoneses para defumar os grãos maltados.
O resultado é um japanese smoky elegante, de cor dourada, aromas de fumaça, ervas, toranja e final de frutas cítricas verdes frescas.
As garrafas estão disponíveis em tiragem limitada. O preço faz jus à exclusividade: o Yamazaki Mizunara custa em torno de R$ 14 mil, e o Hakushu 18 Peated Single Malt, cerca de R$ 11 mil. Ambos estão disponíveis no site da Casa da Bebida.
Informações da Exame.
Fotos: Divulgação