Aquele tempo em que para fazer um bom churrasco, bastava uma peça de picanha, linguiça ou maminha, ficou no passado. Hoje, o brasileiro deu um up e atualizou todas as definições de churrasco, apostando em cortes nobres que fazem a diferença, nesse que é um dos passatempos preferidos dos brasileiros.
Na contramão da crise, os números do churrasco no Brasil explodiram e seguem crescendo desde o início da pandemia, em 2020, quando houve um aumento de 30% nas vendas dos cortes premium, segundo dados da Marfrig. O mesmo aconteceu com as pesquisas sobre o assunto no Google, que atingem níveis cada vez maiores, mostrando que a tendência para 2022 é de progressivo aquecimento no setor.
Esse aumento nas vendas também foi sentido por Andressa Fraga, proprietária da Prime Beef – loja especializada em carnes nobres – localizada em Luís Eduardo Magalhães (BA). A empresária defende que a curiosidade e o espírito do brasileiro ajudaram a impulsionar as vendas nesse período: “Todo brasileiro é um assador de carne, cada um com seu jeito e estilo, mas todos são churrasqueiros. As pessoas começaram a aprender novos cortes pela internet, o que fez com que os frigoríficos passassem a divulgar esses cortes especializados. O resultado foi um aumento na curiosidade e na vontade de degustar novos sabores.”
Segundo Andressa, a principal qualidade da carne está no marmoreio, que são aqueles frisos brancos na parte interna, que indicam a quantidade de gordura boa da peça e que garante a maciez e a estrutura. Ela diz que os cortes mais vendidos são provenientes da Argentina e do Uruguai: “As pessoas preferem as peças do gado da raça Angus, pela qualidade. Além disso, compram muito os assados de tira, bife de chorizo e ancho. Mas, vale ressaltar que a campeã ainda é a picanha, que nunca perde a majestade e segue sendo a protagonista quando o assunto é procura.”
Para incrementar ainda mais, vale a pena investir em molhos, temperos e acompanhamentos. Isso dá uma roupagem nova ao jeito antigo de servir o churrasco tradicional. Se não sabe por onde começar, aposte no chimichurri, muito usado pelos hermanos uruguaios e argentinos.
Mas, de nada adianta ter na churrasqueira cortes nobres e importados, se o equipamento do churrasco não for o indicado para preparar todas essas carnes de qualidade superior. “Sempre é válido investir em utensílios de primeira qualidade, como facas especiais e garfos. Uma boa marca é a SG. Isso faz toda diferença para garantir a qualidade e o sabor dos cortes”, finaliza Andressa.
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